最近粉を使ったお菓子やパン作りに取りつかれていました。
だけど、やっぱり粉の摂りすぎはよくないよな、と気になっていて。
ここ数日はヘルシースイーツレシピを探すのにハマっています。
やっぱりレシピ検索には、材料が少ないものがいい。
という私が見つけたレシピがこれ。
お豆腐と甘味付けのための何か、だけでできちゃいます。
幸い我が家は私がお菓子作り好きということもあり、甘味のシロップなどは豊富。
というわけで作ってみました。
ジップロックにお豆腐を入れ、シロップを入れ、混ぜる。
冷凍庫に入れて30分程度、凍ったら若干崩して完成。
あっという間です。
材料以外にも、面倒な道具もいらない。
ジップロックさえあればできます。(ビニール袋でもできます)
私はここに、きな粉と少しのメープルシロップをかけていただきました。
見た目も全然、おいしそうですよね。
食べた感想。
おいしい!
違和感もないし、ヘルシーだし、安い。
ただ、違和感はないけど大豆感は少し感じるので、トッピングはきな粉が正解かも。
チョコレートとかでもまぁ、いいのかもしれませんが。
これは今夜のデザートと私の定番化決定です。
調理時間ほぼなし、凍らせるだけなんて嬉しいなぁ。