30代中盤。妊娠出産育児と新生活

妊娠、出産、育児とそれに関わる働き方について。備忘録的に。

全然いける!材料ふたつのお豆腐アイス

最近粉を使ったお菓子やパン作りに取りつかれていました。

だけど、やっぱり粉の摂りすぎはよくないよな、と気になっていて。

ここ数日はヘルシースイーツレシピを探すのにハマっています。

 

やっぱりレシピ検索には、材料が少ないものがいい。

という私が見つけたレシピがこれ。

 

お豆腐と甘味付けのための何か、だけでできちゃいます。

幸い我が家は私がお菓子作り好きということもあり、甘味のシロップなどは豊富。

 

というわけで作ってみました。

ジップロックにお豆腐を入れ、シロップを入れ、混ぜる。

 

冷凍庫に入れて30分程度、凍ったら若干崩して完成。

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あっという間です。

材料以外にも、面倒な道具もいらない。

ジップロックさえあればできます。(ビニール袋でもできます)


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私はここに、きな粉と少しのメープルシロップをかけていただきました。

見た目も全然、おいしそうですよね。

 

食べた感想。

おいしい!

違和感もないし、ヘルシーだし、安い。

ただ、違和感はないけど大豆感は少し感じるので、トッピングはきな粉が正解かも。

チョコレートとかでもまぁ、いいのかもしれませんが。

 

これは今夜のデザートと私の定番化決定です。

調理時間ほぼなし、凍らせるだけなんて嬉しいなぁ。