30代中盤。妊娠出産育児と新生活

妊娠、出産、育児とそれに関わる働き方について。備忘録的に。

発酵なしのパンレシピ

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お菓子作りは楽しいし、ストレス発散になる。

なるんだけども、食事ではないので、家事が進むとかそういったメリットはなにもない。


ここ最近、あまりにお菓子を作りすぎた私。

これはさすがにいけない、と思い、食事系の研究をしていこうと考えを改めました。


で、図書館で借りてきたのがこちら。(余談ですがレシピ本は『これぞ』が見つかるまでは借りる方がいいかなと思っているタイプです)


発酵いらず!即席パン

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ここ数日のうちに、いくつかパンを焼いてみたのですが、発酵がデリケートな問題かな、と思っていて。


子どもがいるとなにかと手が離せない瞬間が出てしまい、発酵しすぎたり、逆に足りなかったりということがありがちなので…もしこのレシピをマスターできたら嬉しい!


さっそく1つ焼いてみました。

こちらは基本のプレーンパン。

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ノンシュガー、ノンオイル、イースト不使用。

なので、罪悪感が少なめです。


食べた感想は…うん、自分用にはいいけど、人様にお出しできる感じではないかな…。


初回なので、レシピのせいではなく私の腕のせいだと思います。

このパンは、材料たった3つで作れちゃう優秀レシピ。研究しやすい!


ちなみに必要なのはこれだけ。

・強力粉

白味噌

・ベーキングパウダー


このあと、アレンジレシピも作成済なので、また練習していきたいと思います。