30代中盤。妊娠出産育児と新生活

妊娠、出産、育児とそれに関わる働き方について。備忘録的に。

お豆腐パウンドケーキ

あとで写真とっておくにしても、忘れないうちにレシピを保存。


◆材料

・お豆腐(3パックのもの)1つ

ホットケーキミックス 200g

・卵 1つ

・オリーブオイル 大匙1程度

・甘くするもの

※今回は味付き豆乳紅茶味、粉のロイヤルミルクティ、ドライフルーツを使用

 

甘さは、市販品と比べるとかなり控えめかな?

私はこういったバイキング系スイーツが好きなので、満足でした。


※しっかり甘くしたい場合は甘みのものをもっとたくさん入れる。


◆作り方

1.お豆腐をなめらかになるまでしっかり混ぜる(水切り不要)

2.混ぜたお豆腐に卵を割り入れ、しっかり混ぜる

3.オイルを入れ、また混ぜる

4.粉を入れて混ぜる

5.甘味の元を入れ、混ぜる

6.オーブン160度で40分ほど焼く

7.粗熱が取れたら完成!


写真はまた今度。