30代中盤。妊娠出産育児と新生活

妊娠、出産、育児とそれに関わる働き方について。備忘録的に。

ハーフバースデーの食べもの(大人向け)

生後?産後?半年!

ということで、ハーフバースデーな写真を撮りたく(みてねに上げる用)それ風の食べものを作ってみました。


と言っても、準備すべき前日にお買い物に行けず、ありものでトライすることに。


作ったのは二品。

まずは、ベイクドチーズケーキをハーフカットにしたもの。(ハーフバースデーなので)

f:id:etankun:20180324141258j:plain


アイシングクッキーを焼くのは手間だったので、お皿に直接アイシングで文字を描きました。


フルーツも買い出ししていないので、家にあったブルーベリーをトッピング。

ちなみにこちらは豆腐チーズケーキ、粉は天ぷら粉を使用という、ザ・クックパッドレシピ。


もう一つは、お寿司ケーキ風。

風、というのが、海鮮なし・酢飯なしという邪道中の邪道なシロモノなので。


完全にフィーリング&準備なしで作りましたこちら。

f:id:etankun:20180324142032j:plain


衝撃の見た目!

デコふりで色付けしたごはんと、食用色素で色付けしたごはんを交互に積み重ね。


何も乗せないのもアレなので、上にはチーズとハート型の薄焼き卵を乗せています。

また、緑色の部分には息子の名前を薄焼き卵で切り貼り?してみたのですが、お恥ずかしいので自粛。

(こちらも緑の色素で色付け)


見た目どおりといえばそれまでですが、ものすごく簡単にそれなりにはなったかな?と。

レシピはあとでのせようかなと思っています。(簡単なので)


写真スタジオでも撮った方がいいのかな?

記念だし?


スタジオ選びはこれからです。

なんとなく、アリスは嫌なんだよなぁ。。

プランが多くて難しそうで…。


悩みどころ!