30代中盤。妊娠出産育児と新生活

妊娠、出産、育児とそれに関わる働き方について。備忘録的に。

離乳食1w

sponsored

前回書いたとおり、離乳食は一旦おやすみすることにした。(再開は来週を予定)

おやすみするにはするけど、勉強のために失敗?した今週の離乳食をメモ。

 

単純に時期が早かっただけなのかな。

そうだといいんだけど…。

 

◆初日:昆布だし

これは正直食べたんだか食べてないんだか…。

スプーンにつけて、なめさせて、いくらかは飲み込んだんではないかと希望的観測をしています。

 

ちなみに使用しているスプーンはこちら。※アフィリエイトではありません

www.kenko.com

 

で、私がひそかに思っていることとしては、スプーンが悪いんではないかなと。

これ、毎週なにかしら育児用品を買いたい旦那さんに、「そろそろ離乳食も始まるし、スプーンに慣れさせるのに買ってもいいよ」と買わせてあげたものなのですが。

 

うちの旦那さん、見た目にこだわる?人とかぶるのが嫌いなので、一般的なものよりは自分が見たことのないものを好むタイプで。

ということもあってこれを買ったんだけど、たぶん、きちんと食べるものとしては失敗だったような気がします。

慣れさせる意味ではいいかも!

 

脱線しましたが、昆布だしはこのレシピで作りました。

とにかく沸かして入れるだけだから簡単!余ったおだしは翌日のスープに。

離乳食 初期から使える昆布だし by riea1130 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが284万品

 

◆2日目3日目:10倍がゆ

母子手帳には「つぶしがゆ」とあったのですが、これをつぶしました。

 

↓レシピはこちら

cookpad.com

 

これが全く食べず…。

前日に使用したおだしも使ったのですが。

※昆布だしは母乳と風味が似ている?とかで、なじみやすい子が多いそうです。都市伝説的はおはなし。

 

ビーフードも使っていく予定ですが、まずはどんなもんなのか手作りしてみたくて。

思うに私、育休中で暇なこともあり、手作り好き度が増しているのかもしれません。

 

来週はこの反省を活かしつつ、とりあえず昆布だしと重湯から再開させる予定です。

どうせごはんは食べられるようになるでしょう、ということでじっくり気楽に!