30代中盤。妊娠出産育児と新生活

妊娠、出産、育児とそれに関わる働き方について。備忘録的に。

【レシピ】簡単だけど見栄えよし、なチョコサラミ

妊娠後期から産後、甘党が止まらない。

そしてお菓子作りしたい欲はそれ以上に止まらない。


だけど我が家の旦那さんは万年ダイエッター。

チョコ不要宣言をされているものの、あの怒涛の販促には勝てない私、結局今年も作りたくて作りたくて…散財してしまいます。


で、これまで旦那さんに好評だったスイーツは、お酒ドバドバティラミスに、ミューズリーやマシュマロたっぷりのチョコシリアルバー。

その路線で何かないかな、と浮かんだのがチョコサラミ。


こんなもの↓

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これ、簡単なのに見栄えがします。

とってもおすすめ。


マイ定番になりそうな予感なので、レシピをメモしておきます。


◆チョコサラミ(15センチ分くらい?)のレシピ


<材料>

○ベース

・チョコレート 100g

※市販の板チョコは45-55g前後です

・生クリーム 50cc


○具

具はなんでもいいようなものですが、つなぎのためにマシュマロはあった方がよさそう。

他は歯ごたえや風味を重視でお好みで。

・マシュマロ

オレンジピール

・ドライフルーツ

・全粒粉ビスケット

・ナッツ

※今回、あえて有塩にしてみましたが、有塩はコクが出ておすすめです


○デコレーション

ココアパウダーか、粉糖。

シュトーレンのように、周りになじませます。


<作り方>

とっても簡単すぎて、作り方もなにもありませんが…。


1.チョコレートを溶けやすくするために砕く。

※5ミリ四方くらいだと溶けやすいですが、1センチ程度でも溶けます。


2.砕いたチョコレートと生クリームを耐熱のお皿にいれ、レンジで15秒加熱。これをチョコレートが溶けるまで繰り返す。


3.加熱したものを取り出し、混ぜる。ツヤが出てくるまできちんと混ぜます。


4.混ぜたところに、具を投入。具は、必要があれば事前に適当なサイズに細かくしておきます。

※マシュマロは細かく切っておくことをおすすめ!


5.ラップを引き、混ぜたものをのせる。キャンディのように両端をしばる。

※細かいレシピでは、バットの上に…とか、太さも指定があったりしますが、この段階では適当でオッケーです。


6.冷蔵庫で30分ほど冷やす


7.冷蔵庫から取り出し、お好みの太さにラップの上から成形。クッキー生地を円柱に成形するのと同じイメージです。


8.再び冷やす


9.お召し上がりやお渡しの直前に、お好みでココアパウダーや粉糖を全体にまぶしてなじませる。


完成!


かなり細かく書いたつもりですが、それでもこんなもので完成します。

トリュフを使ったことのある人なら誰でもできること間違いなし!


シリアルバーより柔らかく、トリュフより見栄えがするのでいい感じ。


ちなみにたぶん、お値段1000円弱。だけどたっぷりできるのでコスパも優秀です。


満足!