30代中盤。妊娠出産育児と新生活

妊娠、出産、育児とそれに関わる働き方について。備忘録的に。

冬はやく終わって。。

sponsored

お菓子作りが好きです。

好きですが得意ではないので、簡単なものしか作りません。


最近の発明品はこちら

f:id:etankun:20180207132538j:plain


チョコパイのミニサイズのものに、アイシング用のお砂糖(粉糖やフロストシュガーの名前で売っています)を接着剤として適量練り、エディブルフラワーを貼り付けただけ!


ものすごく簡単ですが、遊びに来てくれたお友達には好評でした。

味というより、かける手間のわりに見栄えがするので。


といっても味は保証します。

なにせ、チョコパイなので。


そんな私、復職前に軽めにマスターしたいものがあり。

それがアイシング。まずはクッキーの簡単なアイシングならサラサラっとできるようになりたいなと。


息子のお昼寝中など、時間はないこともないのですが、問題は手間。

アイシングクッキーのクッキー生地は甘さ控えめにしたいので、本来は手作りで焼きたいのですが。

そう思っているとなかなか時間が取れず…。


なので、ここは妥協することに。

クッキーの土台は市販品で、糖分については目を瞑ることにします。


さっそくビスケットを買いに行き、さてやるぞと開封したら…これ。

f:id:etankun:20180207133207j:plain


チョコが溶け、表面も裏面もとてもアイシングの練習台には使えない状態…。。

店内の暖房が、効きすぎだったからかな。


そもそもチョコなしを買うはずだったのですが、なかったのでした。


ついてない日はとことんついていないもので、先に作りはじめたアイシングシュガーも失敗。


息子がお昼寝から目覚めたら、まずはスーパーに行ってきます。